Hace tiempo que no aparecía por aquí ninguna nueva receta de vegeburguers, así que lo voy a arreglar con una receta fácil y muy rica.
Hoy vamos a cocinar unas vegeburgers mexicanas, de mijo, alubias rojas, maíz y un montón de cilantro fresco. Saben riquísimas con la salsa de mayonesa con ajo. Os recomiendo utilizar los panecillos de semillas precalentados en el horno.
¿Cocinamos?
Ingredientes (para unas 14 vegeburguers):
- 3/4 de taza de mijo seco
- 1 lata de alubias rojas (o 1½ tazas de alubias remojadas y cocidas)
- 1 lata de maíz
- 5 cucharadas soperas de tomate frito
- 3 cucharadas de harina de avena (sin gluten)
- ½ taza de semillas de girasol
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
- 1 cucharada de levadura nutricional (opcional)
- 2 cucharaditas de pimienta ahumada
- 1 pequeña guindilla
- 1 cebolla roja pequeña
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 manojo de cilantro fresco
- Sal y pimienta
Accesorios: Panecillos, mayonesa vegana, salsa barbacoa, aguacate, tomate, cebolla y todo lo que os guste.
Preparación:
Lavamos el mijo con agua hirviendo. En 2 tazas de agua vertemos 5 cucharadas de tomate frito, lo mezclamos bien y lo ponemos en una olla con mijo. Lo cocinamos hasta que el mijo este blando y absorba casi toda el agua. Lo dejamos enfriar.
Escurrimos el líquido de las alubias y las tres cuartas partes las trituramos con una batidora de mano. El resto lo trituramos con un cuchillo junto con el cilantro y guindilla. Picamos la cebolla.
En un recipiente mezclamos el mijo con las alubias, el cilantro, la cebolla y el maíz.
Con una batidora trituramos las semillas de girasol. También moleremos los copos de avena hasta que obtengamos harina.
Añadimos la harina de avena y las semillas trituradas a nuestra masa de mijo y alubias. Mezclamos bien todo y añadimos aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
Dejamos reposar esta masa durante 30 minutos, hasta que la harina de avena absorba bien todo el líquido.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Nos remojamos las manos y moldeamos las hamburguesas. Las metemos en una bandeja de horno forrada con papel para hornear. Horneamos nuestras vegeburguers durante unos 20 minutos y luego les damos la vuelta y las horneamos unos 15 minutos más.
Las servimos con unos buenos panecillos (precalentados), y nuestras salsas y verduras favoritas.
¡Buen provecho!