Desde que vivo en España, una de las cosas que echo mucho de menos es el pan de centeno con semillas de calabaza, pipas, lino y corteza crujiente…
En Polonia no hay pan como el de aquí en España, las baguettes son bastante malas. Pero tienen panes estilo de pueblo, o de leña, con muchas variedades.
No soy muy fan de panes blancos, siempre prefiero pan integral, de centeno o de escanda, sin levadura y otros añadidos.
Hoy os dejo una de mis recetas favoritas, es muy fácil de hacer y muy sana.
Podeis prepararla en version vegetariana – con leche de vaca – o version sin lactosa – con leche vegetal.
Ingredientes:
- 1 taza de harina de trigo integral ( o de escanda)
- 3/4 de taza de harina de trigo normal
- 1/2 taza de copos finos de avena
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 3-4 cucharadas de semillas de calabaza
- 3-4 cucharadas de pipas (previamente tostadas)
- 1 cucharada de semillas de lino
- 1 taza de leche de soja/almendras (o de vaca)
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 1/2 cucharadita de sal
Podéis también agregar aquellos frutos secos que os gusten, pasas, nueces, etc.
Preparación:
Todos los ingredientes secos los mezclamos en un bol.
En otro bol ponemos la leche de soja y añadimos el zumo de limón. Lo mezclamos hasta que cuaje.
Esa leche cuajada la vertimos a nuestra masa seca y lo mezclamos bien.
Si vais a utilizar un molde de metal, como el mío, tenéis que forrarlo de papel para hornear antes de echar la masa.
Una vez en el molde espolvoreamos nuestro pan con pipas por encima.
Ponemos nuestro pan en el horno previamente precalentado a 200°C
Y lo horneamos durante 40 minutos. ¡Ya esta, solo hay que esperar a que se enfrie, para cortarlo!
5 comments
Magnífico! Enhorabuena
Gracias!
Gracias!
Muy bueno y fácil
Gracias Mauricio!